Qué es la Glucolisis
La glucolisis es un proceso químico fundamental que ocurre en todos los seres vivos. Es el paso final de la fase glycolitica del metabolismo de las glúcides, durante el cual se descompone la glucosa para producir energía en forma de ATP (adenosín trifosfato) y CO2.
Cómo ocurre la Glucolisis
- La glucolisis comienza con la fructosa-1,6-bisfosfato enzima alfa-fosfatasa que convierte el fructosa-1,6-bisfosfato en diacetaldehido.
- Luego, la enzima triosa fosfato isomerasa convierte este último en gliceraldehído-3-fosfato. Este es el único paso irreversible en la ruta de la glucolisis.
- El gliceraldehído-3-fosfato se convierte en 1,3-bisfosfoglycerato mediante una reacción enzimática catalizada por la enzima gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa.
- El 1,3-bisfosfoglycerato se convierte en glicogénero-3-fosfato mediante una reacción enzimática catalizada por la enzima triosefosfato isomerasa.
- Finalmente, el glicogénero-3-fosfato se convierte en piruato y luego piruatóvoro en dos pasos irreversibles catalizados por las enzimas piruatoquinasa y piruvat deshidrogenasa. El piruvato puede ser convertido en ácido láctico o acetil-CoA, iniciando el ciclo del ácido cítrico.
Categoría médica
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